UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL DI PASAR BESAR NGAWI DITINJAU DARI ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI

HASANAH, MELIANA DYAH (2020) UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL DI PASAR BESAR NGAWI DITINJAU DARI ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of JURNAL.doc] Text
JURNAL.doc

Download (858kB)

Abstract

Makanan jajanan tradisional merupakan makanan jajanan yang digemari oleh banyak kalangan dalam beberapa tahun ke belakang karena rasanya enak dan harganya murah. Dengan harga yang murah kemungkinan kualitas makanan ini belum tentu baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas makanan jajanan tradisional ditinjau dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif, yaitu menggambarkan kualitas makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di Pasar Besar Ngawi ditinjau dari aspek fisik (kenampakan, bau, rasa, tekstur), aspek kimia (boraks) dan mikrobiologi (angka kuman). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh makanan jajanan tradisional 3 pedagang yang menjajakan semua jenis makanan jajanan tradisional yang dijual di Pasar Besar Ngawi. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 7 sampel jajanan tradisional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling.. Dari data yang diperoleh dimasukkan dalam tabel dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik seluruh sampel tidak baik. Pemeriksaan kualitas kimia semua sampel baik karena negatif mengandung boraks. Sedangkan kualitas mikrobiologi (angka kuman) hasil rata-rata sampel 1 adalah 22.133 koloni/gram, sampel 2 adalah 826,67 koloni/gram, sampel 3 adalah 7.500, sampel 4 adalah 1.833, sampel 5 adalah 816,67, sampel 6 adalah 540 dan sampel 7 adalah 610 koloni/gram. Sehingga menurut Baku Mutu : Peraturan Kepala Badan Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2016 tentang Kriteria Mikrobiologi Dalam Pangan Olahan, yaitu 10.000 koloni/gram, berarti sampel 1 melebihi batas syarat. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang dipasar Besar Ngawi layak untuk dikonsumsi. Untuk masyarakat disarankan lebih berhati-hati dan selektif dalam membeli makanan jajanan tradisional.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
SUPRIYONO, VINCENTIUS
nidn4007075801
Additional Information: 10KTI2020046 1131/KTI/2020
Uncontrolled Keywords: SANITASI MAKANAN; JAJANAN TRADISIONAL; KUALITAS FISIK KIMIA MIKROBIOLOGI
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 18 Oct 2021 08:01
Last Modified: 18 Oct 2021 08:01
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2850

Actions (login required)

View Item View Item