UJI KUALITAS ES CINCAU DITINJAU DARI ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DI PASAR JOGOROGO KABUPATEN NGAWI TAHUN 2020

MAHASITA, PUTRIYANA PUSPA (2020) UJI KUALITAS ES CINCAU DITINJAU DARI ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DI PASAR JOGOROGO KABUPATEN NGAWI TAHUN 2020. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of JURNAL PENELITIAN.pdf] Text
JURNAL PENELITIAN.pdf

Download (193kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Jogorogo Kabupaten Ngawi. yang bertujuan untuk mengetahui kualitas es cincau yang dijual di Pasar Jogorogo Kabupaten Ngawi ditinjau dari aspek fisik, kimia, dan mikrobiologi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif, Dalam penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kualitas es cincau yang dijual di Pasar Jogorogo Kabupaten Ngawi dari aspek fisik (kenampakan, bau, rasa, tekstur) melalui uji deskriptif, uji hedonik, dan uji skor, serta aspek kimia (formalin dan boraks) dan mikrobiologi (Angka Lempeng Total/ALT dan MPN Coliform) melalui pemeriksaan laboratorium. Dengan besar sampel yaitu 1 pedagang es cincau, dengan pemeriksaan 3 kali diperoleh keseluruhan sampel es cincau sebanyak 12 sampel. Data yang telah didapat kemudian disusun dalam bentuk tabel kemudian dianalisis dan interpretasikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh sampel pada uji kualitas fisik tidak memenuhi syarat. Pemeriksaan seluruh sampel pada uji kualitas kimia memenuhi syarat karana negative formalin dan boraks. Pemeriksaan sampel pada uji kualitas mikrobiologi yaitu seluruh sampel tidak memenuhi syarat dikarenakan hasil angka kuman dan mpn coliform melebihi baku mutu. Dari hasil penelitian es cincau di pasar jogorogo kabupaten ngawi yang ditinjau dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologi termasuk dalam kategori tidak memenuhi syarat. Oleh sebab itu masyarakat dihibau untuk lebih selektif dalam memilih jajanan minuman yang beredar dipasaran, serta disarankan untuk peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian tentang bahan baku dan proses pembuatan cincau. Daftar Bacaan : 30 Buku (1988-2019) Kalsifikasi : - Kata Kunci : Es Cincau , Kualitas Fisik, Kimia Dan Mikrobiologi

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
SUYANTO, BENY
nidn4020016401
UNSPECIFIED
SUNARYO, SUNARYO
nidn4022116001
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
Additional Information: 10KTI2020034 1119/KTI/2020
Uncontrolled Keywords: SANITASI MAKANAN MINUMAN ; ES CINCAU;
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 05 Oct 2021 05:36
Last Modified: 15 Oct 2021 09:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2594

Actions (login required)

View Item View Item