ANGGRAINI, DIAH AYU (2020) PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN LIMBAH CAIR TAHU DENGAN VARIASI BIOAKTIVATOR MOL BONGGOL PISANG (Musca Paradisiaca), MAGETAN TAHUN 2020. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
Jurnal DIAH AYU ANGGRAINI P27833217020.pdf Download (281kB) |
Abstract
ABSTRAK POC (Pupuk Organik Cair) adalah larutan yang berisi berbagai zat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman. Pupuk organik cair mengandung unsur hara Fosfor, Nitrogen, Kalium dan C.organik yang dibutuhkan oleh tanaman serta dapat memperbaiki unsur hara dalam tanah. Tujuan penelitian inimengetahui pembuatan pupuk organik cair menggunakan limbah cair tahu dengan variasi bioaktivator mol bonggol pisang (Musca Paradisiaca). Penelitian ini menggunakan rancangan sebabakibat dengan satu kelompok subjek yaitu dengan perlakuan pemberian variasi mol bonggol pisang (50ml,100ml,150ml,200ml, 250ml) dilakukan 2 kali perulang dalam setiap perlakuan. Proses fermentasi dilakukan selama 28 hari. Jenis Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain penelitian one shoot case study.Teknik pengumpulan data menggunakan metode pra-Eksperimen dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan kandungan kimiayang diperoleh menghasilkan rata-rata kandungan konsentrasi variasi 50ml – 250ml (N:0,06% - 0,1% ) , (P: 56,95ppm – 82,02ppm),(K: variasi 50ml – 250ml: 0,29% -0,68 %), dan (C/N: variasi 50ml – 250ml : 14,33 % - 17,55%). Hasil perhitungan dengan uji Kruskal-Wallis didapatkan perbedaan bermakna antara C.Organik: 35.50, N:13.25, P:7.65, K:25.50, C/N: 45.50. Berdasarkan hasil uji Kruskal Wallis : Ada pengaruh bioaktivator Mol bonggol pisang terhadap kandungan N,P,K dan C/N. dari Asymp Sig nilai 0.000 <0.05 dan nilai Chi-Square hitung> Chi-Square Tabel (45.6> 2.77). Kesimpulan yang didapat yaitu nilai N,P,K,C/N pada pupuk organik cair ditolak karena belum sesuai dengan baku mutu ,dan ada perbedaan pengamatan, pengukuran pada pembuatan pupuk organik cair menggunakan limbah cair tahu dengan variasi bioaktivator mol bonggol pisang (Musca Paradisiaca) dalam proses fermentasi selama 28 hari Kata Kunci :Pupuk organik cair, Limbah Cair Tahu, Mol Bonggol Pisang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED SUYANTO, BENY nidn4020016401 UNSPECIFIED NURWENI, SUSI nidn4016127501 UNSPECIFIED KOESMANTORO, HERY nidn4026116102 |
Additional Information: | 10KTI2020018 1103/KTI/20202 |
Uncontrolled Keywords: | LIMBAH CAIR TAHU; BONGGOL PISANG ; PUPUK ORGANIK CAIR |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 24 Sep 2021 03:03 |
Last Modified: | 15 Oct 2021 08:52 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2546 |
Actions (login required)
View Item |