STUDI TENTANG PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN di KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2019

KRISMAYANTI, AYU REZA (2019) STUDI TENTANG PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN di KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2019. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 01. H.SAMPUL DAN H.JUDUL.pdf] Text
01. H.SAMPUL DAN H.JUDUL.pdf

Download (651kB)
[thumbnail of Alur proses penelitian.pdf] Text
Alur proses penelitian.pdf

Download (47kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of JURNAL.pdf] Text
JURNAL.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of Lampiran 1 FORMULIR OBSERVASI 2.pdf] Text
Lampiran 1 FORMULIR OBSERVASI 2.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of Lampiran 2 Hasil Penelitian Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan X Magetan 2019.pdf] Text
Lampiran 2 Hasil Penelitian Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan X Magetan 2019.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of Lampiran 3 Hasil Penelitian Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Y Magetan 2019.pdf] Text
Lampiran 3 Hasil Penelitian Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Y Magetan 2019.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of Lampiran 4 Hasil Penelitian Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Z Magetan 2019.pdf] Text
Lampiran 4 Hasil Penelitian Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Z Magetan 2019.pdf

Download (88kB)

Abstract

Ayu Reza Krismayanti STUDI TENTANG PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HYIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2019 xi+91 Halaman+ 22 Tabel+3 Bagan+88 Lampiran Higiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, terkontaminasi yang berasal dari berbagai macam faktor antara lain yaitu orang yang terkena penyakit menular, tempat, bahan baku makanan yang akan diolah, dan alat yang digunakan agar aman saat dikonsumsi manusia. Higiene dan sanitasi pada makanan perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan pada Rumah Makan di Kabupaten Magetan dan perbandingan penerapan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan pada Rumah Makan di Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif, dengan mengumpulkan data menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi, pemeriksaan Laboratorium. Penelitian tersebut dilakukan pada Rumah Makan di Kabupaten Magetan. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis tabel disesuaikan dengan peraturan yang ada dan dijabarkan secara diskriptif. Hasil dari observasi menunjukan bahwa penerapan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan pada Rumah Makan Pawon Sewu memiliki kriteria sangat baik (82,35%), Rumah Makan Hargo Dumilah memiliki kriteria sangat baik (88,82%), dan rumah Makan Pringgondani memiliki kriteria cukup (55,88%). Berdasarkan hasil observasi dari 3 rumah makan yang sudah dilakukan penelitian terdapat 2 rumah makan yang sudah menerapkan dan 1 rumah makan yang belum menerapkan, dan diharapkan bagi penjamah makanan untuk menggunakan APD (celemek, sarung tangan dari plastik, dan penutup kepala) menggunakan peralatan sendok, garpu, penjepit makanan atau mencuci tangan sebelum melakukan proses pengolahan dan penyajian makanan. Daftar Bacaan : 26 buku (2005 – 2018) Klasifikasi : - Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Rumah Makan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
PRASETYO, ARIES
nidn4024027501
Additional Information: 10KTI2019074 1085/KTI/2019
Uncontrolled Keywords: SANITASI MAKANAN; SANITASI RUMAH MAKAN
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 16 Sep 2021 04:25
Last Modified: 13 Oct 2021 01:42
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2511

Actions (login required)

View Item View Item