STUDI LITERATUR KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN KERACUNAN MAKANAN

Astuti, Eva Dwi Indah (2020) STUDI LITERATUR KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN KERACUNAN MAKANAN. Diploma thesis, poltekkes kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover-kata pengantar.pdf] Text
Cover-kata pengantar.pdf

Download (627kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI-LAMBANG.pdf] Text
DAFTAR ISI-LAMBANG.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (261kB)
[thumbnail of Lampirann.pdf] Text
Lampirann.pdf

Download (606kB)

Abstract

Dalam kehidupan sehari-hari sudah banyak terjadi masalah keracunan makanan, seperti keracunan jamur, oncom, makanan laut dan lain-lain. Saat keracunan makanan itu terjadi, pada umumnya masyarakat tidak tahu cara menangani keracunan makanan karena pertolongan pertama yang dilakukan salah malah akan memperburuk keadaan penderita. Jadi masyarakat harus mempunyai pengetahuan dan kemampuan dalam menangani kegawatdaruratan keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam penanganan kegawatdaruratan keracunan makanan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan mentelaah beberapa literatur dengan tema yang sesuai dan dikaitkan dengan tema yang penulis ambil dalam penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa berdasarkan 4 literatur yang digunakan banyak sekali kejadian keracunan yang terjadi dan kurangnya tingkat pengetahuan dan kemampuan dalam menghadapi masalah kegawatdaruratan keracunan makanan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa banyak sekali kejadian keracunan makanan yang terjadi dimasyarakat, dan pertolongan pertama harus dilakukan dengan tepat dan benar. Mayoritas masyarakat banyak yang tidak mengerti penanganan kegawatdaruratan keracunan makanan. Demonstrasi pengetahuan pertolongan pertama juga sangat berpengaruh untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam penanganan kegawatdaruratan keracunan makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rahariyani, Loetfia Dwi
nidn4024016901
UNSPECIFIED
Arna, Yessy Dessy
nidn4004127601
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sidoarjo
Depositing User: Bambang Siswanto
Date Deposited: 14 Apr 2021 04:25
Last Modified: 14 Apr 2021 04:25
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2145

Actions (login required)

View Item View Item