Astuti, Eva Dwi Indah (2020) STUDI LITERATUR KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN KERACUNAN MAKANAN. Diploma thesis, poltekkes kemenkes Surabaya.
Text
Cover-kata pengantar.pdf Download (627kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (148kB) |
|
Text
DAFTAR ISI-LAMBANG.pdf Download (292kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf Download (261kB) |
|
Text
Lampirann.pdf Download (606kB) |
Abstract
Dalam kehidupan sehari-hari sudah banyak terjadi masalah keracunan makanan, seperti keracunan jamur, oncom, makanan laut dan lain-lain. Saat keracunan makanan itu terjadi, pada umumnya masyarakat tidak tahu cara menangani keracunan makanan karena pertolongan pertama yang dilakukan salah malah akan memperburuk keadaan penderita. Jadi masyarakat harus mempunyai pengetahuan dan kemampuan dalam menangani kegawatdaruratan keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam penanganan kegawatdaruratan keracunan makanan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan mentelaah beberapa literatur dengan tema yang sesuai dan dikaitkan dengan tema yang penulis ambil dalam penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa berdasarkan 4 literatur yang digunakan banyak sekali kejadian keracunan yang terjadi dan kurangnya tingkat pengetahuan dan kemampuan dalam menghadapi masalah kegawatdaruratan keracunan makanan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa banyak sekali kejadian keracunan makanan yang terjadi dimasyarakat, dan pertolongan pertama harus dilakukan dengan tepat dan benar. Mayoritas masyarakat banyak yang tidak mengerti penanganan kegawatdaruratan keracunan makanan. Demonstrasi pengetahuan pertolongan pertama juga sangat berpengaruh untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam penanganan kegawatdaruratan keracunan makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rahariyani, Loetfia Dwi nidn4024016901 UNSPECIFIED Arna, Yessy Dessy nidn4004127601 |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sidoarjo |
Depositing User: | Bambang Siswanto |
Date Deposited: | 14 Apr 2021 04:25 |
Last Modified: | 14 Apr 2021 04:25 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2145 |
Actions (login required)
View Item |