PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI TREMBESI (SAMANEA SAMAN) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KADAR TSS, COD, DAN BOD PADA LIMBAH CAIR TAHU

Wilujeng, Oktafia Putri (2020) PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI TREMBESI (SAMANEA SAMAN) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KADAR TSS, COD, DAN BOD PADA LIMBAH CAIR TAHU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Depan.pdf] Text
Cover Depan.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (828kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf

Download (787kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (912kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (528kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (709kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (649kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)

Abstract

Industri tahu merupakan salah satu penyebab timbulnya pencemaran air di Indonesia. Limbah cair tahu berasal dari air bekas rendaman kedelai dan air bekas pengukusan kedelai, yang masih dibuang langsung di perairan seperti sungai.Pengolahan alternative pada limbah cair tahu sebelum dibuang ke perairan perlu dilakukan agar mengurangi pencemaran air, salah satunya yaitu koagulasi-flokulasi dengan memanfaatkan bahan alami sebagai koagulan salah satunya yaitu Biji Trembesi (Samanea saman). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biji trembesi (Samanea saman) sebagai koagulan dalam menurunkan kadar BOD, COD, dan TSS limbah cair di Home Industri Tahu dengan variasi dosis 50ml/L, 100ml/L, 150ml/L, dan 200ml/L. Penelitian ini bersifat analitik menggunakan rancangan Pretest-Posttest Only Control Group Design.Objek Penelitian adalah limbah cair tahu dengan replikasi 6 kali. Data hasil kadar TSS, COD, dan BOD sebelum dan sesudah penambahan ekstrak biji trembesi dianalisis dengan menggunakan Pair T-Test dan One Way Anova. Hasil penelitian inimenunjukkan kadar TSS, COD, dan BOD pada kelompok kontrol diperoleh hasil berturut-turut sebesar 530,6mg/L, 1023,34mg/L, dan 613,55mg/L. Setelah dilakukan pengolahan dengan menambahkan bahan koagulan ekstrak biji trembesi didapatkan kadar rata-rata TSS pada dosis 50ml, 100ml, 150ml, dan 200ml berturut-turut sebesar 326,2mg/L, 255,8mg/L, 120,6mg/L, dan 8mg/L. Pada kadar rata-rata COD sebesar 755,98mg/L, 598,38mg/L, 370,79mg/L, dan 209,26mg/L. Sedangkan kadar rata-rata BOD sebesar 431,92mg/L, 271,37mg/L, 170,71mg/L, dan 76,43mg/L. Hasil tersebut kemudian dilakukan uji One Way Anova untuk mengetahui dosis yang paling efisien untuk menurunkan kadar TSS, COD, dan BOD pada limbah cair tahu. Dari uji tersebut didaptkan hasil yaitu dosis 200ml adalah yang paling efisien untuk menurunkan kadar TSS sebesar 83,79%, COD sebesar 79,55%, dan BOD sebesar 87,54%. Sehingga penggunaan ekstrak biji trembesi dapat menurunkan kadar TSS, COD, dan BOD pada limbah cair tahu. Biji trembesi dapat dimanfaatkan sebagai koagulan dalam menurunkan kadar TSS, COD, dan BOD pada limbah cair tahu.Bagi peneliti lain diharapkan dapat melakukan pemisahan lemak pada serbuk biji trembesi agar hasil pengolahan yang dilakukan lebih akurat dan juga peneliti lain diharapkan dapat mengimplementasikan manfaat dari ekstrak biji trembesi dalam lapangan secara continue.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Wardojo, Iva Rustanti Eri
nidn4017096901
UNSPECIFIED
Marlik, Marlik
nidn4025036802
Additional Information: 9KTI20200022
Uncontrolled Keywords: Limbah Cair Tahu, Koagulasi - Flokulasi, Biji Trembesi, BOD, COD, TSS
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: d3kesling
Date Deposited: 04 Nov 2020 07:54
Last Modified: 13 Jun 2022 07:10
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1386

Actions (login required)

View Item View Item