Susanto, Yudha (2020) PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING SEBAGAI PENGAWET IKAN ALAMI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (401kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (833kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (790kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (905kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (323kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (621kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (790kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (425kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (936kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (628kB) |
Abstract
Cangkang kepiting yang dihasilkan di tempat makan seafood meningkat sehingga menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan jika tidak diolah.Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan dari cangkang kepiting diolah untuk bahan baku pembuatan kitosan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat cangkang kepiting sebagai bahan pengawet ikan alami. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen atau percobaan (experimental research). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Jenis penelitian menggunakan rancangan Posttest Only Control Group Design. Objek penelitian ini menggunakan ikan patin siam (Pangasius hypothalamus) dan sampel pada penelitian ini menggunakan limbah cangkang kepiting. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan uji two way anova untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan kitosan cangkang kepiting terhadap ALT pada ikan. Hasil penelitian menggunakan uji anova yaitu p = 0,000 < α (0,005) menunjukkan minimal ada sepasang kelompok dengan perlakuan yang berbeda. Untuk mencari pasangan kelompok yang berbeda maka dianalisis menggunakan uji paired T-test diperoleh hasil penurunan ALT pada ikan patin tidak ada pengaruh, untuk hasil konsentrasi larutan kitosan terhadap penurunan ALT pada ikan patin ada pengaruh. Dapat disimpulkan bahwa hasil pengawetan menggunakan kitosan tersebut dapat menghambat atu menurunkan ALT pada ikan. Selain itu, disarankan kepada pedagangan untuk menjadikan sampah seafood terutama cangkang kepiting untuk memanfaatkannya kembali menjadi kitosan sebagai pengawet ikan alami.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Darjati, Darjati nidn4005125801 UNSPECIFIED Rokhmalia, Fitri nidn4027058801 |
Additional Information: | 9KTI20200008 |
Uncontrolled Keywords: | Kitosan, Cangkang Kepiting, Pengawet Ikan Alami |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | d3kesling |
Date Deposited: | 23 Oct 2020 09:11 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 07:23 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1291 |
Actions (login required)
View Item |