PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING SEBAGAI PENGAWET IKAN ALAMI

Susanto, Yudha (2020) PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING SEBAGAI PENGAWET IKAN ALAMI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Depan.pdf] Text
Cover Depan.pdf

Download (401kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (833kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf

Download (790kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (584kB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (905kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (621kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (790kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (562kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (425kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (936kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB)

Abstract

Cangkang kepiting yang dihasilkan di tempat makan seafood meningkat sehingga menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan jika tidak diolah.Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan dari cangkang kepiting diolah untuk bahan baku pembuatan kitosan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat cangkang kepiting sebagai bahan pengawet ikan alami. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen atau percobaan (experimental research). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Jenis penelitian menggunakan rancangan Posttest Only Control Group Design. Objek penelitian ini menggunakan ikan patin siam (Pangasius hypothalamus) dan sampel pada penelitian ini menggunakan limbah cangkang kepiting. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan uji two way anova untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan kitosan cangkang kepiting terhadap ALT pada ikan. Hasil penelitian menggunakan uji anova yaitu p = 0,000 < α (0,005) menunjukkan minimal ada sepasang kelompok dengan perlakuan yang berbeda. Untuk mencari pasangan kelompok yang berbeda maka dianalisis menggunakan uji paired T-test diperoleh hasil penurunan ALT pada ikan patin tidak ada pengaruh, untuk hasil konsentrasi larutan kitosan terhadap penurunan ALT pada ikan patin ada pengaruh. Dapat disimpulkan bahwa hasil pengawetan menggunakan kitosan tersebut dapat menghambat atu menurunkan ALT pada ikan. Selain itu, disarankan kepada pedagangan untuk menjadikan sampah seafood terutama cangkang kepiting untuk memanfaatkannya kembali menjadi kitosan sebagai pengawet ikan alami.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Darjati, Darjati
nidn4005125801
UNSPECIFIED
Rokhmalia, Fitri
nidn4027058801
Additional Information: 9KTI20200008
Uncontrolled Keywords: Kitosan, Cangkang Kepiting, Pengawet Ikan Alami
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: d3kesling
Date Deposited: 23 Oct 2020 09:11
Last Modified: 13 Jun 2022 07:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1291

Actions (login required)

View Item View Item