Faktor faktor yang mempengaruhi kualitas bakteriologis pada peralatan makan di PT.Periska Multi Usaha (PMN) Madiun

Noviarini, Sinta (2019) Faktor faktor yang mempengaruhi kualitas bakteriologis pada peralatan makan di PT.Periska Multi Usaha (PMN) Madiun. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of JURNAL_PENELITIAN_SINTA_2019[1].pdf] Text
JURNAL_PENELITIAN_SINTA_2019[1].pdf

Download (86kB)

Abstract

Salah satu tahap dalam higien sanitasi makanan adalah penyajian makanan yang menggunakan peralatan makan. Kebersihan peralatan makan yang kurang baik berperan penting dalam pertumbuhan dan penyebaran kuman penyakit.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kualitas bakteriologis peralatan makan di PT Periska Multi Usaha (PMU). Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif, dengan mengumpulan Data mengunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi, pemeriksaan labolatorium. Penelitian tersebut dilakukan di jasaboga PT Periska Multi Usaha (PMU). Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis tabel dan dijabarkan secara diskriptif. Hasil dari observasi menunjukkan bahwa teknik pencucian yang dilakukan Scrappingbernilai baik (100%).Flushingbernilai cukup (60%). Washingbernilai baik (100%). Rinsing bernilai cukup (60%). Sanitizingbernilai sangat kurang (0%). Toweling bernilai kurang (20%). Perilaku petugas pencuci sudah cukup dengan nilai (86%). Dan hasil angka kuman usap alat makan tidak memenuhi syarat. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi petugas pencuci untuk lebih menerapkan teknik pencucian peralatan makan yang benar. Selain itu, perlu pemberian penyuluhan, sosialisai , serta melakukan fungsi pembinaan dan pengawasan.Kata Kunci: Angka Kuman, Alat Makan, PT Periska Multi Usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Indraswati, Denok
nidn4019016401
UNSPECIFIED
Sunaryo, Sunaryo
nidn4022116001
UNSPECIFIED
Irawan, Djoko Windu Purna
nidn4011126402
Additional Information: 10KTI2019049 1060/KTI/2019
Uncontrolled Keywords: Sanitasi makanan; pencucian alat makan ; angka kuman
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 16 Oct 2020 07:33
Last Modified: 11 Oct 2021 07:42
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1190

Actions (login required)

View Item View Item