Setyawati, Rinda Astri (2020) HUBUNGAN SANITASI TEMPAT PENGGILINGAN DAGING DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS (Salmonella sp.) DAGING GILING (Studi Kasus di Pasar Tambah Rejo Surabaya Tahun 2020). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (794kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (756kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (868kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (331kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (294kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (169kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
Abstract
Daging giling merupakan jenis bahan pangan yang mudah rusak (perishable food). Kerusakan ini dapat disebabkan oleh bakteri Salmonella melalui faktor sanitasi tempat diantaranya lokasi, bangunan, tata ruang dan fasilitas sanitasi. Terdapat beberapa faktor sanitasi tempat penggilingan daging di Pasar Tambah Rejo yang tidak memenuhi syarat berdasarkan Perka BPOM No. 5 Tahun 2015 sehingga akan berpotensi menyebabkan kontaminasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi tempat penggilingan daging dengan kualitas bakteriologis (Salmonella sp.) daging giling di Pasar Tambah Rejo Surabaya Tahun 2020. Desain penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh daging giling di tempat penggilingan daging Pasar Tambah Rejo Surabaya sejumlah 6 dan air bersih di tempat penggilingan daging Pasar Tambah Rejo Surabaya sejumlah 1. Besar sampel ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil penelitian ini yaitu 5 lokasi tempat penggilingan daging kurang memenuhi syarat, 4 bangunan kurang memenuhi syarat, 2 tata ruang kurang memenuhi syarat, 5 fasilitas sanitasi cukup memenuhi syarat dan mendapatkan p value (0,016) < (0,05) yang berarti ada hubungan antara sanitasi tempat penggilingan daging dengan kualitas bakteriologis (Salmonella sp.) pada daging giling di Pasar Tambah Rejo Surabaya tahun 2020. Saran yang diberikan kepada pekerja yaitu pekerja membersihkan lantai dengan cara mengepel menggunakan cairan desinfektan, kepada PD Pasar Surya yaitu memperbaiki saluran pembuangan yang terbuka dengan memberi penutup berupa penutup dari bahan besi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Rahayu, Umi nidn4027035601 |
Additional Information: | 9KTI20200037 |
Uncontrolled Keywords: | Fasilitas Sanitasi, Daging Giling, Salmonella sp. |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | d3kesling |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 02:01 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 01:57 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1087 |
Actions (login required)
View Item |