Ratmansyah, Abrelian Ari (2020) EFISIENSI PENURUNAN KADAR KEKERUHAN DAN TSS MENGGUNAKAN BIOKOAGULAN BIJI ASAM JAWA DENGAN MENGATUR pH AIR BAKU. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (78kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (484kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (90MB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (90MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (550kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (91kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
Abstract
Biji asam jawa dapat digunakan sebagai koagulan karena mengandung protein yang berperan sebagai polielektrolit. Wardani dan Agung (2016) mengatakan bahwa, dosis optimum koagulan biji asam jawa untuk menurunkan kekeruhan dan TSS pada air sungai sebesar 1000 mg/L, namun tanpa memperhatikan pH air sungai pada saat proses jartest. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perbedaan efisiensi biokoagulan biji asam jawa dengan dosis 1000 mg/l dalam menurunkan kekeruhan dan TSS air baku pada pH 4, 7, dan 10. Jenis penelitian ini ialah pra eksperimental dengan desain rancangan one group pre-post tes design. Subyek penelitian adalah serbuk biji asam jawa 1000 mg/l sebagai koagulan dan obyek penelitian adalah air baku Sungai Jagir. Penelitian ini menggunakan tiga variasi yaitu, pH 4, 7 dan10 dengan replikasi 9 kali. Analisis data dengan menghitung efisiensi penurunan kadar kekeruhan dan TSS, uji paired t-test, one way anava dan probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penurunan kadar kekeruhan dan TSS terbaik menggunakan koagulan biji asam jawa dosis 1000 mg/l ialah pada pH4 dengan menghasilkan nilai efisiensi penurunan sebesar 94.56% dan 83.78%. Hasil uji paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata kadar kekeruhan dan TSS sebelum dan sesudah pemberian serbuk asam jawa 1000 mg/l pada pH 4, 7 dan 10. Hasil uji one way anava menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata efisiensi penurunan kadar kekeruhan dan TSS sesudah pemberian serbuk asam jawa 1000 mg/l pada pH 4, 7 dan 10. Hasil uji probit menunjukkan ekspetasi efisiensi penurunan kadar kekeruhan dan TSS sebesar 85% dengan nilai pH optimum sebesar 4,268 dan 3.417. Disarankan bagi peneliti lain agar melanjutkan penelitian untuk mencari nilai pH yang paling optimum pada proses koagulan biji asam jawa guna menurunkan kadar kekeruhan dan pada air baku dengan pH asam 0, 1, 2, 3, 4, 5 serta menurunkan kadar TSS pada air baku dengan pH 0, 1, 2, 3, dan 4.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Kriswandana, Ferry nidn4011077002 UNSPECIFIED Marlik, Marlik nidn4025036802 |
Uncontrolled Keywords: | pH, Koagulan, Biji Asam Jawa, Efisiensi |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Unnamed user with username d4kesling |
Date Deposited: | 08 Oct 2020 08:41 |
Last Modified: | 21 Oct 2020 08:07 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1085 |
Actions (login required)
View Item |