Minallaili, Masyani (2020) LITERATURE REVIEW ANALISIS BAHAYA DAN UPAYA PENGENDALIAN PADA PROSES PRODUKSI SUSU UHT DENGAN PENDEKATAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (224kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (179kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (187kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (2MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (424kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (631kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (373kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (410kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
Abstract
Di era globalisasi ini, tuntutan jaminan keamanan pangan terus meningkat seiring dengan kenaikan kualitas hidup manusia. Masyarakat cenderung memilih untuk mengonsumsi pangan kemasan karena dinilai lebih praktis, diantaranya seperti susu UHT. Industri pengolahan susu perlu menerapkan suatu sistem keamanan pangan untuk mencegah terjadinya kerusakan produk akhir serta penyimpangan lainnya selama proses produksi, seperti kemasan kembung, kemasan bocor dan bahkan reject produk. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bahaya pada proses produksi susu UHT dengan pendekatan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Objek penelitian ini adalah unit proses produksi susu UHT dengan variabel meliputi diagram alir proses produksi, analisis bahaya, upaya pengendalian, titik kendali kritis dan batas kritis. Hasil penelitian menunjukkan, diagram alir terdiri dari penerimaan susu segar, pasteurisasi, homogenisasi, sterilisasi dan pengemasan produk; bahaya yang teridentifikasi didominasi oleh bahaya mikrobiologi dan mikroorganisme yang paling dominan dalam kontaminasi susu UHT adalah Bacillaceae; titik kendali kritis terdapat pada tahapan sterilisasi; batas kritis tahapan sterilisasi pada suhu 135-140oC selama 1-3 detik; dan upaya pengendalian yang dapat dilakukan, yaitu sterilisasi ulang. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu melakukan studi literatur lebih lanjut mengenai pemantauan pengendalian titik kendali kritis, tindakan perbaikan, prosedur verifikasi dan dokumentasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Nerawati, A. T. Diana nidn4009126301 UNSPECIFIED Rustanti, Iva nidn4017096901 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Bahaya, Proses Produksi, Susu UHT, HACCP |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Unnamed user with username d4kesling |
Date Deposited: | 07 Oct 2020 04:03 |
Last Modified: | 21 Oct 2020 08:04 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1024 |
Actions (login required)
View Item |