Hermiyanti, Pratiwi and Rokhmalia, Fitri (2023) Proses pembersihan daging ayam broiler menggunakan alkaline water dalam meminimasi bakteri patogen dan menjaga kualitas nutrisi serta zat mineral. Project Report. Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
![]() |
Text
01. LaporanAkhir PRATIWI HERMIYANTI S.ST, M.KL - Halaman Proteksi.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
![]() |
Text
02. LaporanAkhir PRATIWI HERMIYANTI S.ST, M.KL - Cover.pdf Download (35kB) |
![]() |
Text
03. LaporanAkhir PRATIWI HERMIYANTI S.ST, M.KL - Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
![]() |
Text
04. LaporanAkhir PRATIWI HERMIYANTI S.ST, M.KL - Abstrak.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
05. LaporanAkhir PRATIWI HERMIYANTI S.ST, M.KL - Hasil Pelaksanaan Penelitian.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
06. LaporanAkhir PRATIWI HERMIYANTI S.ST, M.KL - Status Luaran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
07. LaporanAkhir PRATIWI HERMIYANTI S.ST, M.KL - Rencana Tahapan Selanjutnya.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
![]() |
Text
08. LaporanAkhir PRATIWI HERMIYANTI S.ST, M.KL - Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
Abstract
Masyarakat Indonesia lebih banyak peminatnya dengan daging ayam karena daging ayam broiler sumber protein hewani yang harganya relatif murah, dengan kandungan nutrisi yang bervariasi, misalnya daging dada mengandung protein 23,3%, air 74,4%, lemak 1,2%, dan abu 1,1%. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh proses pembersihan daging ayam broiler menggunakan alkaline water dengan berbagai merk yang berasal dari mesin, merk M, P, T dan dengan variasi ph 2,5 dan 11,5 dalam zat mineral (selenium, kalsium, dan zat besi) dengan variasi waktu perendaman ayam broiler selama 15 menit serta 30 menit. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain posttest only control group design. Data yang diperoleh dianalisis dengan one way anova. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral pada ayam broiler fluktuatif pada perendaman menggunakan air alkali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada parameter selenium sebelum perendaman konsentrasi selenium pada ayam broiler yakni dengan kode (0,6-0,7) mg/l, pada perendaman 15 menit konsentrasi selenium (0,7- 0,8) mg/l, perendaman 30 menit konsentrasi selenium pada ayam broiler yakni pda kode (1-1,2) mg/l. Konsentrasi mineral kalsium pada ayam broiler yakni (4,1- 4,2) mg/l, pada perendaman 15 menit (4,9-5) mg/l, pada perendaman 30 menit (4,95,1) mg/l. Konsentrasi mineral zat besi (1,3-1,4) mg/l, pada perendaman 15 menit (1,1-1,3) mg/l, pada perendaman 30 menit (1-1,5) mg/l. Hasil penelitian pada semua parameter memenuhi syarat sesuai dengan Per.UU No.41 Tahun 2014 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan dan kualitas rendaman air dibandingkan dengan Standart Nasional Indoensia (SNI) 3924:2009 tentang Mutu Karkas dan daging ayam. Konsumen lebih bijak dalam mencuci bahan pangan karena dengan menggunakan air alkali lebih menjaga kualiats nutrisi dan mineral bahan makanan.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam broiler ; fisik ; kimia ; biologi ; air alkali |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 10 Mar 2025 01:51 |
Last Modified: | 10 Mar 2025 01:51 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/10199 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |