AFRILIANTI, MEDGINA (2024) PERBEDAAN PENURUNAN KADAR BOD AIR LIMBAH TAHU PADA PENGOLAHAN DENGAN METODE AERASI MENGGUNAKAN VARIASI TINGKATAN TRAY. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
![]() |
Text
Halaman Judul.pdf Download (554kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (126kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
![]() |
Text
Halaman Biodata.pdf Download (84kB) |
![]() |
Text
Kata Pengantar, Daftar isi, Daftar tabel, Daftar Gambar, Daftar singkatan.pdf Download (536kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
Bab II.pdf Download (267kB) |
![]() |
Text
Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
![]() |
Text
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
![]() |
Text
Bab VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
Lampiran .pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Jurnal Megina.pdf Restricted to Repository staff only Download (878kB) |
Abstract
Megina Afrilianti PERBEDAAN PENURUNAN KADAR BOD AIR LIMBAH TAHU PADA PENGOLAHAN DENGAN METODE AERASI MENGGUNAKAN VARIASI TINGKATAN TRAY (xiii + 72 halaman + 10 tabel + 6 gambar + 8 lampiran) Limbah industri tahu menghasilkan limbah yang berupa padat dan cair..Limbah ini mengandung polutan yang menyebabkan eutrofikasi dan menimbulkan pencemaran bau yang tidak sedap.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penurunan kadar BOD air limbah tahu pada pengolahan dengan metode aerasi menggunakan variasi tingkatan tray Jenis penelitian ini adala pra eksperimen dengan desain penelitian one group pre test-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah kadar BOD pada air limbah tahu pabrik pak yanto dengan subyeknya adalah variasi tingkatan tray yaitu 3, 5, 7. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode grab sampel dan analisis data dengan menggunakan uji one way anova. Hasil penelitian diketahui rata – rata persentase penurunan adalah pada tingkatan 3 tray yaitu 216 mg/lt dengan persentase 16,03%, tingkatan 5 tray yaitu 177 mg/lt dengan persentase 30,97 %, tingkatan 7 tray yaitu 154 mg/lt dengan persentase 39,67%.Dari hasil diatas dapat diperoleh hasil untuk penurunan tertinggi yaitu pada tingkatan 7 tray.Untuk hasil statistik dengan uji one way anova dan uji LSD menunjukkan bahwa nilai Sig(P value) sebesar 0,000 yang berarti kurang dari 0,05. Sehingga didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan hasil BOD variasi tingkatan tray pada sebelum perlakuan, perlakuan 3 tray , perlakuan 5 tray dan perlakuan 7 tray . Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi tingkatan tray pada proses aerasi terhadap parameter BOD air limbah tahu penurunan yang optimal adalah pada tingkatan 7 tray. Saran penelitian dilakukan penambahan tingkatan tray dan waktu aerasi. Kata kunci : aerasi, BOD, tray, limbah tahu Perpustakaan : 33 (2013 – 2024)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED SUYANTO, BENY nidn4020046401 UNSPECIFIED PRIHASTINI, LILIS nidn4017076502 UNSPECIFIED HANDOYO, HANDOYO nidn4008016001 |
Additional Information: | 1428/KTI/2024 / 10KTI2024037 |
Uncontrolled Keywords: | aerasi, BOD, tray, limbah tahu |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 20 Feb 2025 01:20 |
Last Modified: | 20 Feb 2025 01:20 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/10119 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |